olivagreen_by (olivagreen_by) wrote,
olivagreen_by
olivagreen_by

Про быт

Прекрасный пост и мой идеал! Пойду покопаюсь в своем гардеробе и что-нибудь выброшу))

Оригинал взят у elina_ellis в Про быт
Это один из тех долго-назревающих постов, которые крутились у меня в голове не один месяц. Я хотела пригласить вас к себе домой и рассказать, как устроен мой быт. Может быть кому-то эта информация покажется полезной или, по крайней мере, любопытной.

Я живу в старом двухэтажном типично-английском доме в маленькой деревушке. Дому лет под 150 и я его обожаю. Он светлый, просторный и именно такой, как мне надо, с камином, большой кухней и высокими потолками. Ничего лишнего, но все необходимое на месте. 2 спальни, зал, кухня, клодовка, 2 ванные комнаты, и маленький садик, где я посадила розы. Я, кстати, не люблю здоровенные дома и лишнюю жилплощадь. Я люблю, чтоб было комфортно, уютно и функционально. А человеку не нужно 25 комнат, чтоб жить комфортно.

photo 1-2

Я по натуре – минималист и прагматик. Я не выношу хлам и ненужные вещи. В моем доме нет вообще ничего лишнего! Вещи, включая мебель и технику, живут в моем доме по двум причинам – они имеют свое предназначение и я ими регулярно пользуюсь,  и они мне нравятся с эстетической точки зрения. Но таких совсем мало.


Все, чем я не пользуюсь, что поломалось, испортилось, покосилось, надбилось, порвалось, или просто надоело – идет в мусор или в Красный Крест. В моем холодильнике нет просроченных продуктов, на кухне – нет надколотой посуды, в шкафу нет дырявых носков и нелюбимых платьев. Если платье нелюбимое, значит нечего ему делать в моем шкафу. В нем живут только любимые вещи.

Та же фигня у меня с документами. Терпеть не могу лишние бумажки. Все счета уже давно получаю по электронке и оплачиваю по безналу, все лишние письма, квитанции, записки и прочее бумажное сжигаю в камине. Все нужные документы у меня разложены по подписанным папочкам.

Этому есть название - Obsessive Compulsive Disorder (OCD) кто знает, как это на русский переводится?

photo 2-3

Хотя мне кажется, что я просто люблю порядок и не люблю хлам. Я не покупаю и не храню сувениры, фенечки, манечки, рамочки, коробочки, резиночки, пакетики и прочие пылесобиратели. У меня есть набор удобных коробок для хранения документов, путеводителей, фотографий и проводов. Но все они надписаны и с содержимым каждой я хорошо знакома.

У каждой вещи в моем доме есть свое место. Я никогда ничего не теряю и не ищу, потому что я точно знаю где у меня что. А знаю я потому, что вещей не так много и легко запомнить. Кроме того, в моих ящиках и шкафах относительно пусто и всегда порядок. То-есть достаточно открыть шкаф, чтоб сразу увидеть все его содержимое, и не нужно пол часа копаться в недрах разгребая кучи хлама, чтоб отыскать нужное.

photo 3-3

В общем – первый принцип моего обитания – чем меньше, тем лучше.

Второй – я не так богата, чтоб покупать дешевые вещи, или скупой платит дважды. Если мне что-то нужно, то я покупаю это что-то самого высокого качества, которое могу себе позволить. Таким образом практически все вещи в моем доме работают долго и исправно и радуют меня каждый день не только функциональностью, но и добротностью, и дизайном.

Я – эстет. Мне крайне важно жить в среде, которая радует глаз. И я не могу дышать полной грудью, если мое пространство завалено хламом.

photo 2-3

А еще я – лентяй! Я терпеть не могу смахивать пыль с каждой рамки и статуэтки, и двигать кучу мебели, чтоб помыть пол. Чем меньше предметов, тем легче и быстрее делать уборку.

Поймите меня правильно, я не живу в стерильном пространстве. У меня есть любимый плед, статуэтка, которая мне дорога, и даже пару фото в рамках. Но эти вещи можно по пальцам пересчитать, и они действительно для меня очень важны.

А теперь о самом интересном! О гардеробе!

photo 1-2

У меня в спальне стоит два трехстворчатых шифоньера и один комод. Все мои вещи умещаются там, причем весьма комфортно. Два раза в год я провожу генеральную ревизию и отвожу в Красный Крест или раздаю подругам все, что не носила больше полугода. Все, что мне больше не нравится, или что уже не очень хорошо выглядит.

Некоторые, особо любимые вещи, я ношу с упоением и через под года они теряют вид. Все, что потеряло вид, даже любимое, идет в топку, а я стараюсь найти и купить точно такое-же в замену.

Я уже давно не бегаю по магазинам с вытаращенными глазами и не скупаю все, что плохо лежит или дешево стоит. Я по-прежнему покупаю новые вещи, но гораздо более обдуманно и взвешенно, и я отдаю себе отчет, что мои 2 шифоньера и комод – не резиновые, и что раз я что-то новое купила, значит от чего-то старого прийдётся избавляться.

IMG_2506

Обувь – это отдельная песня. Я ее люблю, и ее у меня много. Для нее в моем доме есть пару мест – на первом этаже в гардеробной, и на втором, в моей спальне в больших пластиковых контейнерах под кроватью. Обувь меняется местами в зависимости от сезона. Опять же, если я покупаю что-то новое, то надо избавляться от чего-то старого…. А у меня уже не осталось ничего старого или нелюбимого. Обуви много и снашивать я ее не успеваю, и все, что у меня есть – мне нравится! Это является отличным аргументом в разговоре меня со мной – «а не купить ли мне вон те вот туфельки с розовым бантиком?» – и ответ – «а что тогда делать с точно такими же, но без бантика? Я их выбрасывать не хочу!» Так что покупаю все реже, и это меня тоже радует. Лучше я на сэкономленные от не купленных туфлей деньги поеду в гастрономический тур по Тоскане, или возьму частные уроки по латинским танцам.

В общем, чем дальше в лес, тем меньше мне хочется зависеть от вещей и тем меньше мне хочется заниматься их накопительством. Лучше я буду копить впечатления, знания и приятные воспоминания. А вещей пусть будет совсем мало…

Мне очень комфортно жить в полупустых комнатах и с полупустыми шкафами.  Я за час могу собрать чемодан и с ним уехать куда-то на пол года, прихватив свое рабочее место в рюкзаке.  

А как у вас устроен быт? Если не секрет, конечно. Очень интересно!


Tags: быт, самоорганизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment